当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

神奇的“龙根” - 中药板蓝根

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/5/1 23:14:32 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

板蓝根又名靛青根、蓝靛根、大青根等,其味苦,性寒。归肝、胃经。具有清热,解毒,凉血,利咽之功效。用于高热头痛、舌绛紫暗、丹毒、痄腮、疮肿、水痘、麻疹、肝炎、流行性感冒、肺炎;也可防治流行性乙型脑炎、急慢性肝炎、骨髓炎等病症。

事实上,板蓝根还有一个鲜为人知的别名,叫龙根,而关于龙根的来历,据说和东海龙王和南海龙王还有些渊源呢。话说东海龙王和南海龙王在从天宫返回龙宫的路上,看见人间尸首遍野,又惊又疑。经打听,原来是瘟疫流行造成的。如果不控制,还会蔓延到海里去。两位龙王着急了,连忙商量对策。

宅心仁厚的南海青金龙主动请命,发誓不除掉瘟疫,决不回龙宫。龙王十分高兴,便派他去与东海龙子协力同心,除灭瘟疫。东海龙王的小龙孙紫银龙得知消息,便蹦蹦跳跳来到老龙王面前,硬要龙王爷答应他随青金龙叔叔到人间去。龙王爷正愁找不到龙子去人间,便一口答应了。于是青金龙和紫银龙辞别龙王,扮作郎中模样,来到人间。两叔侄先到药王菩萨那里取了药种子,遍地撒播,又教人们细心理药苗。

不久之后,药苗发育茁壮,长得像湖边芦苇一样茂盛。两叔侄教人们用这种药苗的根煎水给患者服用。这种神药居然具有奇效,患者一个个迅速康复。从那时起,人间无论男女老少,都把青金龙和紫银龙奉若神灵,待若上宾。叔侄俩深受感动,决定永留人间,专心防治瘟疫。转眼到了八月十五。晚上,叔侄俩来到海边,双膝跪地,叩谢龙王的养育之恩。然后两人携手没入海边的神药丛里,变成了两种特别茁壮的药苗。

从此人们便知道这药苗是龙子龙孙两叔侄变的,便把它叫做“龙根”。即后来人们熟知的“板蓝根”。时至今日,仍旧有些地方称板蓝根为龙根。

 

1、中文学名

板蓝根

2、别   

菘蓝、山蓝、大蓝根、马蓝根

3、入药部位

十字花科植物菘蓝的于燥根

4、性味

苦,寒

5、归经

归心、胃经

6、功效

清热解毒,凉血,利咽

7、主治

温疫时毒,发热咽痛,温毒发斑,大头瘟疫,丹毒

8、相关配伍

①、与玄参、马勃、牛蒡子等同用,可用于风热上攻,咽喉肿痛等症。

②、与生地、紫草、黄芩等同用,可用于时行温病,温毒发斑等症。

9、用法用量

煎服,9-15g

10、禁忌

体虚而无实火热毒者忌服,脾胃虚寒者慎用

11、炮制方法

除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥


 
上一篇:中药苍耳子——没腿也能跑天下
下一篇:中药防风——防御风邪就靠它
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网