当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

中药苍耳子——没腿也能跑天下

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/5/1 23:10:31 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

刺猬先生像一位管理户籍的警察。

            

他每天夹着个小本,调查着这块草地上小花小草的来历。

  

他知道,蒲公英的种子,是撑着小伞,由风婆婆送来的。

  

他知道,凤仙花的妈妈了不起,结的果实像个小炸弹,太阳一晒,果皮爆裂了,会把种子像子弹一样射出去,射得老远老远的。

 

至于那棵小樱桃树,就更有趣了。那是一只贪嘴的小鸟,吞下了樱桃,把樱桃核和鸟粪一起拉了出来,掉到草地上,樱桃树苗就这样长出来了。

     

近来,他发现,草地上悄没声儿地长出了两棵苍耳,在苍耳的绿枝上,还结出了好多苍耳子。刺猬先生感到很奇怪:“小苍耳,你们的模样挺像我的!你们是怎么到这儿来的?” 

                    

小苍耳们看看刺猬先生也都乐了,他们是挺像的。

 

正巧这时一只小白兔跑过,他向刺猬先生问好并请他有空去做客。 

  

当小兔离开时,刺猬先生发现,有三颗小苍耳子,已经把自己的小刺钩在了小白兔的毛上,并快乐地唱起了歌:“小苍耳,骑'白马’,没腿也能跑天下,告别妈妈和故乡,快到远处去安家……” 

              

刺猬先生乐了,他终于懂了苍耳是怎么来的。           

                                

【药名】苍耳子             

【别名】呆耳、亦名胡、常思、卷耳、爵耳、猪耳、耳、地葵、羊负来、老场子、地葵、芨芨、老苍子、苍子、葈耳、苍刺头、毛苍子、痴头猛、羊带归。        

【药性】辛、苦,温。有毒。归肺经。               

【功效】发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛。

【应用】               

1.风寒感冒 本品辛温宣散,既能外散风寒,又能通鼻窍、止痛,用治外感风寒,恶寒发热,头身疼痛,鼻塞流涕者,可与防风、白芷、羌活、藁本等其他发散风寒药同用。因其发汗解表之力甚弱,故一般风寒感冒少用。

2.鼻渊 本品温和疏达,味辛散风,苦燥湿浊,善通鼻窍以除鼻塞、止前额及鼻内胀痛,用治鼻渊头痛、不闻香臭、时流浊涕者,一药数效,标本兼治,可内服亦宜外用,为治鼻渊之良药,尤宜于鼻渊而有外感风寒者,常与辛夷、白芷等散风寒、通鼻窍药配伍,如苍耳子散(《济生方》)。若鼻渊证属风热外袭或湿热内蕴者,本品又常与薄荷、黄芩等疏散风热、清热药同用。其他鼻病,如伤风鼻塞(急性鼻炎)、鼻窒(慢性鼻炎)、鼻鼽(过敏性鼻炎)等,本品亦较常用。

3.风湿痹痛 本品辛散苦燥,性温散寒,能祛风除湿,通络止痛,用治风湿痹证,关节疼痛,四肢拘挛,可单用,或与羌活、威灵仙、木瓜等药同用。

此外,本品与地肤子、白鲜皮、白蒺藜等药同用,治风疹瘙痒。又本品研末,用大风子油为丸,还治疥癣麻风,皆取散风除湿的作用。  

       

【用法用量】煎服,39g。或入丸、散。             

【使用注意】血虚头痛不宜服用。过量服用易致中毒。

                          

附药:苍耳草                            

为苍耳的茎叶。性味苦、辛、微寒;有小毒。功能祛风,清热,解毒。主要用治风湿痹痛,四肢拘急等症。也可用于麻风、疔毒、皮肤瘙痒诸证。本品有毒,内服不宜过量,亦不能持续服用。用量615g,水煎或熬膏及入丸、散。外用适量。本品散气耗血,体虚者慎用。


 
上一篇:中药故事之黑白二丑牵牛子
下一篇:神奇的“龙根” - 中药板蓝根
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网