当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

中药故事之黑白二丑牵牛子

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/3/27 23:57:16 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

从前,在黑丑山下住着一家姓王的人家,家中只有夫妻俩口子,男的叫王安,俩人过着男耕女织的生活,一家人和和美美。

 

突然,有一天王安下田耕作归来,觉得自己两腿发沉,第二天竟然卧床不起。妻子看到丈夫全身水肿,腹部肿胀,心中痛苦无比。虽然她四处求医,但也没有治好丈夫的病。一日,有一个牵牛娃从王家门前经过,见一向辛勤劳作的王大伯躺在床上呻吟,忙问:“伯母,大伯怎么躺下了?”王氏回答说:“你大伯患了水肿,腹胀病,不能下地了。”牵牛娃说:“这好办,我去采些药来试试!”说着,牵牛娃一溜烟儿跑到山上,采了好多瓜瓣形的黑色颗粒的花籽来,递给王安:“大伯,你用这花籽熬药喝,看看效果咋样?”

 

王安接过这一大包花籽,每天熬两碗汤药喝两次,喝了不到一个月,全身水肿消退,腹胀消失,两腿也活动自如能下地走路了。又过了几天,竟能下田地耕作了,王安和妻子都很惊奇,又采集了几大包这种花籽,服用了一段时间后,各种症状全部消失,病人痊愈了。后来,王安找到牵牛娃问:“你给我采的那种花籽叫什么名字?”牵牛娃摇摇头说:“我也不知道。”王安牵着牛来到花丛鞠躬表示谢意,牵牛娃在旁边见了,便说:“这种花就起名叫牵牛花吧,我采的花籽就叫牵牛子得了。”于是牵牛子的名字就这样传下来了。

 

歌曰:牵牛苦寒,利水消肿,盅胀痃癖,散滞除壅。

 

【药名】牵牛子

【别名】黑丑、白丑、二丑、白牵牛、白牵牛子、喇叭花子、裂叶牵牛、喇叭花、牵牛花、牵牛郎、丑牛子、大牵牛花、毛牵牛、紫牵牛。

【药性】苦,寒。有毒。归肺、肾大肠经。

【功效】泻下逐水,去积杀虫。

【应用】

1.水肿胀满,二便不通 本品苦寒,其性降泄,能通利二便以排泄水湿,其逐水作用虽较甘遂、京大戟稍缓,但仍属峻下逐水之品,以水湿停滞,正气未衰者为宜。治水肿臌胀,二便不利者,可单用研末服(《千金方》);或与茴香为末,姜汁调服(《儒门事亲》);病情较重者,可与甘遂、京大戟等同用,以增强泻水逐饮之力,如舟车丸(《景岳全书》)。

2.痰饮积聚,气逆喘咳 本品能泻肺气,消痰涤饮,用治肺气壅滞,痰饮咳喘,面目浮肿者,可与大黄、槟榔为末服,如牛黄夺命散(《保婴集》)。

3.虫积腹痛 本品能去积杀虫,并可借其泻下通便作用以排除虫体。治蛔虫、绦虫及虫积腹痛者,可与槟榔、使君子同用,研末送服,以增强去积杀虫之功。

【用法用量】煎服,39g。入丸、散服,每次1.53g。本品炒用药性减缓。

【使用注意】孕妇禁用。不宜与巴豆、巴豆霜同用。


 
上一篇:活血补血的中药——鸡血藤
下一篇:中药苍耳子——没腿也能跑天下
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网