当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

养阴清热生地黄

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/2/28 23:20:52 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

地黄,为玄参科植物地黄或怀庆地黄的根茎,作为药用已有悠久的历史。将地黄晒干入药称为生地黄,简称生地,它性凉、味甘,入心、肝、肾经,既能凉血止血,又能滋阴清热、止渴生津。可治血热所致的衄血、吐血、崩漏、产后血晕,以及小儿热病、烦渴头痛、壮热不止等病症。《神农本草经》言其“主折跌绝筋,伤中,逐血痹,填骨髓,长肌肉,作汤除寒热积聚,除痹”。《本经逢源》言其“有润燥之功,而无滋腻之患也”。

宋代方书《信效方》中,记载有一则关于生地黄的生动故事。

该书作者在汝州(今河南临汝县)时,一次外出验尸,当地保正赵温却没到验尸现场。他就问当地人:“为何赵保正不来?”回答说:“赵保正衄血数斗,昏沉沉的,眼看有生命危险了。”后来他见到赵保正,只见赵的鼻血就像屋檐水似的不断滴着。他马上按平日所记的几个止衄血的方子,配药给赵治疗,但血势很猛,吹入鼻中的药末都被血冲出来了。他想:治血病没有药能超过生地黄的了,于是当机立断,即刻派人四处去寻找生地黄,得到十余斤。来不及取汁,就让赵生吃,渐渐吃到三四斤,又用生地黄渣塞鼻,过了一会儿,血便止住了。

【临床应用】

1、热入营血,舌绛烦渴、斑疹吐衄

本品苦寒入营血分,为清热、凉血、止血之要药,又其性甘寒质润,能清热生津止渴 ,故常用治温热病热入营血,壮热烦渴、神昏舌绛者,多配玄参、连翘、丹参等药用,如清营汤;若治血热吐衄,常与大黄同用,如大黄散;若治血热便血、尿血,常与地榆同用,如两地丹;若治血热崩漏或产后下血不止、心神烦乱,可配益母草用,如地黄酒。

2.阴虚内热,骨蒸劳热

本品甘寒养阴,苦寒泄热,入肾经而滋阴降火,养阴津而泄伏热。治阴虚内热,潮热骨蒸,可配知母、地骨皮用,如地黄膏;若配青蒿、鳖甲、知母等用,可治温病后期,余热未尽,阴津已伤,邪伏阴分,症见夜热早凉、舌红脉数者,如青蒿鳖甲汤。

3.津伤口渴,内热消渴,肠燥便秘

本品甘寒质润,既能清热养阴,又能生津止渴。用治热病伤阴,烦渴多饮,常配麦冬、沙参、玉竹等药用,如益胃汤;治阴虚内热之消渴证,可配山药、黄芪、山茱萸用;若治温病津伤,肠燥便秘,可配玄参、麦冬用,如增液汤。

生地黄煎服的剂量多为1015g。鲜品用量加倍,或以鲜品捣汁入药。脾虚湿滞,腹满便溏者不宜使用。


 
上一篇:中药故事之温肾壮阳的仙茅
下一篇:活血补血的中药——鸡血藤
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网