当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

中药故事之温肾壮阳的仙茅

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/2/28 22:55:41 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

仙茅并不是我国土生土长的药物植物。提起它的来历,还有一段曲折惊奇的故事。本草著作记载:我国使用仙茅的历史始于唐代。开元元年,一位从西域来的婆罗门僧为唐明皇上进献此药,明皇服后有效,遂将它列为宫禁秘方,据为私有,概不外传。到了天宝安禄山之乱时,大量的方书流散,仙茅秘方才从宫中传出。因其功效卓越著,人们常把它与人参相提并论,后来索性直呼它婆罗门参。大约从这时起,人们才开始栽种和使用仙茅。

【别名】

独茅根、茅爪子、婆罗门参、独脚仙茅、蟋龙草、风苔草、冷饭草、小地棕根、地棕根、黄茅参、独脚黄茅、独足绿茅根、独脚丝茅、天棕、山棕、土白芍、平肝薯、盘棕、山兰花、仙茅参、千年棕、山棕皮、尖刀草

【服食方法】

《生草药性备》记载,将仙茅洗净,十蒸九晒,用砂糖拌匀,放入瓷器中蜜封,每晨以茶水饮服少许。久服不但益智,且能“壮精神,乌须发。”但《圣济总录》说:服用仙茅时,应忌铁及牛乳。

仙茅为石蒜科多年生草本植物仙茅的根茎。秋末地上部分枯萎时采挖,除去须根、残茎,洗净晒干或蒸后晒干。

    【生境分布】

生态环境:生于海拔1600m以下的林下草地或荒坡上。

资源分布:分布江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地。

【性味归经】

辛甘温,入肾、肝经。

【功效】

温肾壮阳,祛寒除湿。

【应用】

用于肾阳不足,命门火衰,阳萎精冷、便频数,腰膝冷痛及寒湿痹痛,四肢拘挛等症。


 
上一篇:中药故事之续筋骨的续断
下一篇:养阴清热生地黄
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网