当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

中药故事之续筋骨的续断

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2017/2/6 14:52:13 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

中药故事

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

 从前有个江湖郎中,整天走村串户为人免费看病送药,所到之处深受拥戴。

 一天郎中来到一个山村,碰巧遇到有个年轻人病重。病家曾请一个山霸开的生药铺配了许多药,花了不少钱,也毫无效果。眼看病人不行了,人财两空使得病家悲痛不已,嚎啕痛哭。郎中走近一看,又摸了病人的脉,说有治,于是打开随身携带的药葫芦,倒出两粒丹药———还魂丹,让人撬开病人牙关灌进去。不多久,病人就醒了过来。

 病人举家跪谢感恩,把好心的郎中留住下来。乡亲们闻知这件事,纷纷请郎中到自己家,热情款待,问病求药。最后,这事传到了山霸的耳中,山霸动了坏心思。一天,山霸把郎中请到家中,备了好酒好菜。郎中问缘由,山霸吐露想和郎中合伙开药辅、制还魂丹、赚钱发财的意思,却被郎中断然拒绝了。见劝求不成,山霸恼差成怒:你个小小郎中,敬酒不吃吃罚酒。若不答应,我就打断你的腿,看你还怎么四处行医?郎中冷笑道:还魂丹是祖传救人药,只救人,不图财。说罢起身离去。山霸一摆手,几个狗腿子一拥而上,用乱捧狠狠打在郎中身上,直到郎中昏死过去,满身是血,最后被扔到了山沟里。

 不知过了多久,郎中醒来,发现两腿被打断,爬也爬不成了。他含泪啃吃附近的野草,咬牙支撑着。后来,一个砍柴的青年发现了他,认出是好心的郎中,背他到山坡上。他用虚弱的声音和手势,让青年给他挖那些长着羽毛样叶子、开紫花的野草。青年挖了许多,把郎中背回家中,每天煎这种野草给郎中喝,悉心照料。两个月后,郎中的伤腿就好了。

 这天,郎中对青年说:我不能再在这里住了。给我治伤腿的药草就借你的口传给乡亲们吧。青年流着泪百般挽留,但郎中还是连连摇头,并在当晚悄悄离开了。

 青年按照郎中的嘱咐做了,并根据这种药草能续接断骨的作用,给他起名叫续断。经很多摔伤病人使用,确实很有效验。不过,郎中的还魂丹却从此失传了。

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

续断Xuduan
DIPSACI RADIX

 

来源

本品为川续断科植物川续断Dipsacus asper Wall. ex Henry的干燥根。

 

相关名

续断、川断、川续断、六旦、六汗、接骨、山萝卜根

 

产地

主产于四川、湖北、云南、贵州等地。


采收加工

秋季采挖,除去根头和须根,用微火烘至半干,堆置“发汗”至内部变绿色时,再烘干。


性状鉴别

本品呈圆柱形,略扁,有的微弯曲,长5~15cm,直径0.5~2cm。表面灰褐色或黄褐色,有稍扭曲或明显扭曲的纵皱及沟纹,可见横列的皮孔样斑痕和少数须根痕。质软,久置后变硬,易折断,断面不平坦,皮部墨绿色或棕色,外缘褐色或淡褐色,木部黄褐色,导管束呈放射状排列。气微香,味苦、微甜而后涩。


饮片 续断片

呈类圆形或椭圆形的厚片。外表皮灰褐色至黄褐色,有纵皱。切面皮部墨绿色或棕褐色,木部灰黄色或黄褐色,可见放射状排列的导管束纹,形成层部位多有深色环。气微,味苦、微甜而涩。


酒续断

形同续断片,表面浅黑色或灰褐色,略有酒香气。


盐续断

形同续断片,表面黑褐色,味微咸。


性味归经

苦、甘、辛,微温。 归肝、肾经。


性能特点

本品甘温能补,苦辛行散,补中有行,补而不滞。入肝、肾经,既补肝肾,又行血脉,还续筋骨,为内科补肝肾、妇科止崩漏、伤科疗折伤之要药。


功效

补肝肾,行血脉,续筋骨。


妙记


断续补才行

断——断续

续——续筋骨

行——行血脉

补——补肝肾


主治病证

(1)肝肾不足的腰痛脚弱、遗精。

(2)肝肾亏虚的崩漏经多,胎漏下血,胎动欲坠。

(3)跌仆损伤,金疮,痛疽肿痛。


用法用量

内服:煎汤,9~15g;或入丸散。外用:适量,研末敷。补肝肾宜盐水炒,行血脉,续筋骨宜酒炒。


使用注意

本品苦燥微温,故风湿热痹者忌服。


 
上一篇:中药故事之断肠草
下一篇:中药故事之温肾壮阳的仙茅
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网