当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

中药故事之安神益智的远志

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2016/11/29 22:47:10 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

三国时期,司马昭派遣大将钟会、邓艾进攻蜀国,蜀主刘禅荒淫昏庸,开门投降。在无可奈何的情况下,苦守剑阁的姜维只得假降钟会,待后视机利用钟、邓及司马昭三者之间的矛盾,策反钟会,重振蜀汉。

 

后来,姜维的母亲听说儿子不思以身殉国,反而率兵投敌时,气得大骂“逆子无德”,并写了一封斥责姜维不忠不孝不义的信,偷偷叫人送给姜维。当姜维看到母谕后,心中忐忑不安,如实话实说,又恐泄露天机,坏了大事,枉费一番苦心,如不对老母说,又不忍老母为此而伤心。姜维左思右想,终于想到一个绝妙方法。于是,他拣了两包中药,一包是远志,一包是当归,托送信人带回去给老母。真是知儿莫若母,姜母一看,心领神会,完全理解了儿子的用意,原来是孩子胸怀远志,打算重振社稷,失去的江山应当重归蜀汉。为了能使姜维毫无牵挂,一心救国,自己竞撞墙而死了。我们已经无从考证这个故事的真实性。但是,他依然让我感动着。

 

“雄关商阁壮英风,捧出热心,披开大胆;剩水残山余落日,虚怀远志,空寄当归。”这是四川剑阁姜维祠联,更是后人对姜维忠孝不能两全的叹息,对将军振兴汉室、赤胆忠心的崇敬之情。

 

 

远志是养心安神的中药。多年生草本植物。茎细,叶子互生,线形,总状花序,花绿白色,蒴果卵圆形。根入药,有安神、化痰的功效。又名小草。为远志科植物细叶远志的根。春季出苗前或秋季地上部分枯萎后挖取根部,除去残基及泥土,阴干或晒干。趁新鲜时,选择较粗的根用木棒搂松或用手搓揉。抽去木心,即为"远志筒";较细的根用棒捶裂,除去木心,称"远志肉";最细小的根不去木心,名"远志棍"

 

远志筒

呈筒状,中空,拘挛不直,长312厘米,直径0.31厘米。表面灰色,或灰黄色。全体有密而深陷的横皱纹,有些有细纵纹及细小的疙瘩状根痕。质脆易断,断面黄白色、较平坦,微有青草气,味苦微辛,有刺喉感。

 

远志肉

多已破碎。肉薄,横皱纹较少。

 

远志棍

又名:远志梗、远志骨。细小,中间有较硬的淡黄色木心。

 

【来源】该品为远志科植物远志或卵叶远志的干燥根。   

 

【性味归经】苦、辛,微温。归心、肾、肺经。  

 

【功能主治】安神益智,祛痰,消肿。用于心肾不交引起的失眠多梦,健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳房肿痛。

 

【用法用量】

内服:煎汤,3-9克;浸酒或入丸、散。

 

【使用禁忌】心肾有火,阴虚阳亢者忌服。


 
上一篇:中药故事之罗汉果
下一篇:中药故事—益气活血通脉平喘话红景天
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网