当前位置:首页 > 神奇中药 > 中药典故

中药故事之菊花

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2016/10/31 13:47:12 字体大小:[大][中][小]
文章导读:
 

菊花的传说

很早以前,大运河边住着一个叫阿牛的农民。阿牛家里很穷,他七岁就没了父亲,靠母亲纺织度日。阿牛母亲因子幼丧夫,生活艰辛,经常哭泣,把眼睛都哭烂了。人啊,总有放不开的事情,要放开了,就成仙成佛了。

阿牛长到13岁,他对母亲说:“妈妈,你眼睛不好,今后不要再日夜纺纱织布,我已经长大,我能养活你!”于是他就去张财主家做小长工,母子俩苦度光阴。两年后,母亲的眼病越来越严重,不久竟双目失明了。阿牛想,母亲的眼睛是为我而盲,无论如何也要医好她的眼睛。他一边给财主做工,一边起早摸黑开荒种菜,靠卖菜换些钱给母亲求医买药。也不知吃了多少药,母亲的眼病仍不见好转。

一天夜里,阿牛做了一个梦,梦见一个漂亮的姑娘来帮他种菜,并告诉他说:“沿运河往西数十里,有个天花荡,荡中有一株白色的菊花,能治眼病。这花要九月初九重阳节才开放,到时候你用这花煎汤给你母亲吃,定能治好她的眼病”。重阳节那天,阿牛带了干粮,去天花荡寻找白菊花。原来这是一个长满野草的荒荡,人称天荒荡。他在那里找了很久,只有黄菊花,就是不见白菊花,一直找到下午,才在草荡中一个小土墩旁的草丛中找到一株白色的野菊花。这株白菊花长得很特别,一梗九分枝,眼前只开一朵花,其余八朵含苞待放。阿牛将这株白菊花连根带土挖了回来,移种在自家屋旁。经他浇水护理,不久八枚花朵也陆续绽开,又香又好看。于是他每天采下一朵白菊煎汤给母亲服用。当吃完了第七朵菊花之后,阿牛母亲的眼睛便开始复明了。

白菊花能治眼病的消息很快传了出去,村上人纷纷前来观看这株不寻常的野菊花。这一消息也传到了张财主那里。张财主将阿牛叫去,命他立即将那株白菊移栽到张家花园里。阿牛当然不肯。张财主便派了几个手下人赶到阿牛家强抢那株白菊花,因双方争夺,结果菊花被折断,他们才扬长而去。好东西总是很多人贪,要是是一个穷人需要治病,问阿牛要,啊牛肯定会给。可是张财主这样财大气粗,霸气的抢夺,实在是让人气愤。

阿牛见这株为母亲治好眼疾的白菊横遭强暴,十分伤心,坐在被折断的白菊旁哭到天黑,直至深夜仍不肯离开。半夜之后,他朦胧的泪眼前猛然一亮,上次梦见的那位漂亮姑娘突然来到他的身边。姑娘劝他说:“阿牛,你的孝心已经有了好报,你妈妈的病已经好了。至于花,你不要伤心,回去睡吧!”阿牛说:“这株菊花救过我的亲人,它被折死,叫我怎么有脸活?”姑娘说:“这菊花梗子虽然断了,但根还在,她没有死,你只要将根挖出来,移植到另一个地方,就会长出白菊花。”阿牛听了大喜,问道:“姑娘,你是何人,请告知,我要好好谢你。”姑娘说:“我是天上的菊花仙子,特来助你,无需报答,你只要按照一首《种菊谣》去做,白菊花定会种活。”接着菊花仙子念道:“三分四平头,五月水淋头,六月甩料头,七八捂墩头,九月滚绣球。”念完就不见了。

阿牛回到屋里仔细推敲菊花仙子的《种菊谣》,终于悟出了其中意思:种白菊要在三月移植,四月掐头,五月多浇水,六月勤施肥,七月八月护好根,这样九月就能开出绣球状的菊花。阿牛根据菊花仙子的指点去做了,后来菊花老根上果然爆出了不少枝条。他又剪下这些枝条去扦插,再按《种菊谣》说的去栽培,第二年九月初九重阳节便开出了一朵朵芬芳四溢的白菊花。后来阿牛将种菊的技能教给了村上的穷百姓,这一带种白菊花的人就越来越多了。因为阿牛是九月初九找到这株白菊花的,所以后来人们就将九月九称作菊花节,并形成了赏菊花、吃菊花茶、饮菊花酒等风俗。

 

 

 

产区划分

菊花为常用中药。《神农本草经》列为上品。商品根据产区的不同,分为毫菊、滁菊、贡菊、杭菊、怀菊、黄菊等数种。

别名:白菊花、甘菊花。

来源:为菊科多年生草本植物菊的干燥头状花序。栽培。

产地:全国各地均产并互有引种。

毫菊花:主产于安徽毫县,涡阳及河南商丘;

滁菊花:主产于安徽滁县;

贡菊花:(微菊)主产于安徽歙县;

杭菊花:(白茶菊)主产于浙江桐乡,海宁;

怀菊花:主产于河南沁阳,武陟;

黄菊花:(大小两种)主产于浙江、海宁;

川菊花:主产四川中江。

采收加工:11月间,当花正盛开时采收。各种菊花加工方法如下:

白菊花:系将花枝割下,捆成小扎,倒挂阴干,然后剪下花头。

滁菊花:系摘取头状花序,经硫磺熏过,晒成6成干时,用筛子筛,使成圆球形,再晒干。

贡菊花:系摘下花后用火烘干。

杭菊、大黄菊:系摘下花后,上蒸笼蒸过晒干;小黄菊则用火烘干。

 

 

 

功效作用

疏风散热、解毒、明目、其原理为:

1、消炎,利尿。

2、抗菌。杭菊花在体外对金黄色葡萄球菌、B溶血性链球菌、宋内氏痢疾杆菌、伤寒杆菌等有抑制作用。

此外:白菊花在体外对色毛癣菌等多种皮肤真菌,有不同种度的抑制作用。

炮制:生用或炒炭。

性味:甘、苦、微寒。

归经:入肺、肝经。

功能:疏风除热,清肝明目。

主治:头目风热,眩晕,头痛目赤等症。

临床应用:各种菊花都有不同程度的清散风热、解热、解毒(消炎)、明目等作用,但各有所长。

 

 

 

备注

上述几种菊花,均为药用之甘菊,但以毫菊,怀菊为主,习惯认为毫菊优于怀菊。杭菊:原为茶行经营,多做茶用,故名茶菊。滁菊:香气浓郁而幽雅,为菊花中之珍品(过去多在加工时洒上绿豆粉)。贡菊:京津及福均称之“滁菊”,京多做茶用。黄菊:京津习用大黄菊。在应用上各随大夫处方。在功效上,疏风散热多用杭菊、黄菊;平肝明目,多用白菊滁菊(贡菊)。


 
上一篇:中药故事之祛风解表的荆芥
下一篇:中药故事之罗汉果
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网