当前位置:首页 > 医保问答

让“医保网”护佑广大居民

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2010/7/17 10:24:23 字体大小:[大][中][小]
文章导读:市政协委员孙天平说,有的试点城市,这项工作实施四五个月了,参保人员还不能享受到医保待遇;而我市实施这项工作,包括工作人员培训、参保缴费登记等工作,仅用了10天时间,广大城镇居民就享受到了医保待遇,在全国实属罕见。
 

  “你给孩子办的是哪一种大额医疗保险?”“你得赶紧给老人办理参保缴费手续,大额医疗补充保险最好办每年缴费90元的那种,享受的报销额度高!”一段时间以来,城镇居民基本医疗保险成为市民热议的话题。

  两会期间,“城镇居民基本医保”成了代表委员热议的重点话题。

  我市跨入“全民医保”时代

  记者采访时获悉,我市的医疗保险制度经历了一个这样的发展历程。

  2001年,我市启动实施了城镇职工基本医疗保险制度,目前已覆盖70万名企业职工;同时,我市还建立了大病医疗补充保险制度,近60万名职工参保;2003年开始,我市启动实施了新型农村合作医疗制度,目前已有428万名农民参加“新农合”;2006年7月,我市又实施了城乡困难群众医疗补充保险制度,全市近30万名城乡困难群众得到医疗救助,没有医疗保险制度覆盖的只剩下城镇非从业居民,包括中小学生、学前儿童、残疾人等群体。

  市政协委员李国红说,因为没有医疗社会保障,对于城镇非就业的居民群体来说,高额的医疗费用足以压垮一个家庭,因病致贫、因病返贫现象并不少见。

  让人欣慰的是,今年7月,国务院确定洛阳为全国首批79个城镇居民基本医疗保险试点城市之一,我市已于9月启动了该项工作,许多参保群众已经享受到医疗保险待遇。

  市人大代表于为民说,随着该项社会保障制度的全面实施,洛阳率先在全省跨入全民医疗保险时代,这是“德政工程”、“民生工程”。

  城镇居民提前3年享受基本医保

  市劳动和社会保障局有关负责人说,为了将城镇居民纳入医疗社会保障范围内,去年年底,国务院拟在全国选定一批城市进行3年的城镇居民基本医疗保险试点,进而在全国普及,但当时初步拟定的试点城市中,并没有洛阳。

  作为试点城市,意味着洛阳可以率先享受医疗保险,比非试点城市提前了3年,同时享受国家的诸多优惠政策。市委、市政府立即安排市劳动和社会保障局准备相关资料,进京争取。

  这位负责人说,接到市委、市政府的安排部署,市劳动和社会保障局的工作人员立即进京,向国家劳动和社会保障部介绍洛阳医疗保险制度的覆盖情况,阐述洛阳完全具备城镇居民基本医保的试点条件。他们先后9次进京争取,终于取得了试点城市的资格。

  市政协委员张进乐说,市委、市政府争取试点城市的决策非常英明,充分体现了党和政府对城镇居民医疗社会保障的高度关注。

  790名参保人员尝到甜头

  市社会保险中心提供的数据显示:截至11月底,全市城镇居民实际缴费人数为39.18万,12月上旬的统计资料显示,已经在医院结算和在市社会保险中心办理报销手续的参保人员有790人,报销费用支出为115.29万元,其中个人享受城镇居民基本医疗保险报销额度最高值为5.54万元,有效地缓解了城镇居民看病贵、看病难的问题。

  市政协委员孙天平说,有的试点城市,这项工作实施四五个月了,参保人员还不能享受到医保待遇;而我市实施这项工作,包括工作人员培训、参保缴费登记等工作,仅用了10天时间,广大城镇居民就享受到了医保待遇,在全国实属罕见。

  孙天平说,在城镇居民基本医疗保险实施过程中,社区卫生服务中心和社区卫生服务站作为首选,也是服务参保居民的重点。他建议政府加大对社区卫生服务中心和社区卫生服务站的投入,方便广大居民就近就医。

  


 
上一篇:新版国家医保药品目录发布细化用药原则
下一篇:洛阳市2010年城镇居民医保政策解读
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网