当前位置:首页 > 医保问答

医保关系暂时还难“带着走”

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2010/7/17 9:41:50 字体大小:[大][中][小]
文章导读:人社部等三部委今年初发布《流动就业人员医保转接接续暂行办法》,要求从今年7月1日起,参保职工不论“跳槽”到哪里,医保关系都可“带着走”。然而截至7月12日,国内仅有山西等西部极少数省份出台了具体的实施办法,也就是说,这个曾经让很多人兴奋的惠民政策,短期内还很难让参保人员受益。
 

  人社部等三部委今年初发布《流动就业人员医保转接接续暂行办法》,要求从今年7月1日起,参保职工不论“跳槽”到哪里,医保关系都可“带着走”。然而截至7月12日,国内仅有山西等西部极少数省份出台了具体的实施办法,也就是说,这个曾经让很多人兴奋的惠民政策,短期内还很难让参保人员受益。

  记者以流动就业人员的身份致电上海市医保部门,对方明确表示,外地户籍人员到上海就业,可以参加上海的社会保险,但其原来的医保关系不能转入,至于什么时候可以转,还没有明确说法。杭州市医保部门工作人员表示,外地赴杭就业人员只要在杭州参加职工医保的,有当地用人单位接收证明的,可以将原来的职工医保和养老保险关系一并转过去,但在外地参加居民医保、新农合的,杭州肯定不接收。记者了解到,外来人口较为集中的广东地区的医保关系目前也“转”不起来。

  省人社厅相关部门在接受记者采访时表示,我省正在拟定具体实施意见,但由于职工医保、居民医保和新农合三大制度涉及人力资源社会保障、卫生、财政等多个部门,需部门间进行政策协调。与此同时,由于目前医疗保险大多实行县级统筹,即便同一种保险,不同市、县的政策也不一样,要在短期内完全解决这些矛盾还存在不小的困难。

  长期以来,由于医保关系不能转移,当劳动者从一个地方流动到另一个地方就业时,缴了多年的医疗保险不得不归结为“零”,而各地对于医保退休待遇享受都有缴费年限规定,从而影响了流动就业人员待遇,也使得一些参保人员因为担心退休后的医保待遇问题而不得不放弃更好的异地就业机会。由此可见,畅通医保关系对于参保人员的意义重大。

  这几年,一些地区在积极探索方便参保人员医保关系转接的办法。目前,省内盐城、南通等地对流动就业的城镇职工,都可以在办理城镇企业养老保险关系转移接续的同时办理职工医保转移,缴费年限在转入地可累计计算。江苏、浙江、安徽三省人社部门去年底还联手出台了《关于长三角地区职工基本医疗保险关系转移接续的意见》,明确今年起畅通三省之间流动就业人员职工医保的转移接续。但目前各地的创新实践也都限于职工医保,对于居民医保、新农合的转接各地都没有起步,其他省份也没有明确的操作办法。

  采访中,有医保专家建议,虽然医保关系转接还有不少细节问题需要解决,但各地可以先把参保人员的医保关系接起来,待各地具体操作方案明确时,原来缴费水平低的可以让参保人员补缴,原来缴费水平高的可退钱,不能因为地方政策不明让参保人员的实际利益受损。


 
上一篇:长乐多家药店“兼”卖日用品
下一篇:洛阳实现医保“管办分离” 市民报销删繁就简
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网