当前位置:首页 > 医保问答

长乐多家药店“兼”卖日用品

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2010/7/17 9:39:26 字体大小:[大][中][小]
文章导读:长乐药监局综合科一负责人表示,目前法律并没有规定药店里不能兼营日用品买卖,药店钻了个空子。但医保卡绝对不能用来购买日用品,那样属违规,并只有规定范围的药品才能刷医保卡。
 

  买零食、饮料不用上超市,在药店里用医保卡一刷就能买到。近日,长乐不少药店纷纷“兼职”卖起了日用品买卖。

  昨日上午,市民陈依伯到郑和中路的一家药店里买药,一进药店,他发现收银台前多出了一个小货架,饮料、零食及拖鞋、化妆品等日用品琳琅满目,价钱也与超市相差无几。一名销售人员告诉陈依伯,在药店里买这些日常生活用品,用医保卡也能刷。

  记者走访了长乐市区的多家药店,发现设有日用品专柜的药店并不少见。在这些药店里,不仅国家医保目录范围内的药品能刷医保卡,就连保健品和货架上的日用品也都能刷卡。

  据步行街附近一家药店的销售人员介绍,自从他们药店出售日用品后,许多市民选择刷医保卡来购买。不少市民医保卡内都存有近千元,平时又很少生病,于是大家都觉得拿来消费日用品更实惠。

  对此,长乐药监局综合科一负责人表示,目前法律并没有规定药店里不能兼营日用品买卖,药店钻了个空子。但医保卡绝对不能用来购买日用品,那样属违规,并只有规定范围的药品才能刷医保卡。

  “这种做法严重影响了医保基金的正常运行。”长乐医疗保险管理中心一负责人说,这是商家在误导市民,让市民以为医保卡里的钱并没什么用处,而实际上,人是很难预测自己会不会得病,万一哪一天生病了,而医保卡里的钱又花光了,到时只会增加自己的负担。

  该负责人表示,对于这种现象,他们将会对这些药店进行检查,一旦发现违规就会严肃处理。另一方面,他也希望市民能够对医保政策能有全面了解,树立正确的医保观念。


 
上一篇:入户广州后别忘了提醒单位变更医保
下一篇:医保关系暂时还难“带着走”
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网