当前位置:首页 > 医保问答

入户广州后别忘了提醒单位变更医保

文章来源:洛阳市第二中医院 发布时间:2010/7/17 9:34:31 字体大小:[大][中][小]
文章导读:原本是外地户籍在广州从业,单位为其参保的是广州市城镇灵活就业人员医保类型,而当参保人户籍迁入广州后,是否应该转为参加广州市城镇职工医保呢?对此,昨日,广州市医保局有关负责人接受记者采访时表示,按照政策符合城镇职工医保条件的,应当参加职工医保,单位应为其办理变更手续。且变更缴费的次月起,开始享受职工医保待遇。
 

  原本是外地户籍在广州从业,单位为其参保的是广州市城镇灵活就业人员医保类型,而当参保人户籍迁入广州后,是否应该转为参加广州市城镇职工医保呢?对此,昨日,广州市医保局有关负责人接受记者采访时表示,按照政策符合城镇职工医保条件的,应当参加职工医保,单位应为其办理变更手续。且变更缴费的次月起,开始享受职工医保待遇。

  入户一年仍是灵活就业参保者?

  杜小姐在广州工作6年了,一直都在同一家企业。“很早以前我就发现我参加的医保跟别人的不同,别人的医保卡里有钱,我的没有”。去年8月,杜小姐将自己的户籍迁入广州,成为广州户籍的从业人员。按照政策,杜小姐已经完全符合了参加广州市城镇职工医保的条件,但她成为广州市民已经有一年之久了,还是灵活就业人员的医保类型,她想知道该如何转为参加广州市城镇职工医保。

  单位需为员工办理变更

  昨日,记者就杜小姐的情况咨询了广州市医保局。该局有关负责人表示,按照广州市城镇职工医疗保险试行办法(11号令),单位应为其办理变更手续,参加广州市城镇职工医保。据介绍,参保人需要向单位提供户口本、身份证等资料办理变更手续。待单位办理变更并缴费后,缴费的次月起开始享受职工医保待遇。而参保人是否需要更换医保卡呢?对此,该负责人表示无需更换医保卡,只要办理变更后,医保系统就会对其参保身份进行更改。参保人去医院看病就医就可直接享受职工医保待遇。

  该负责人介绍,事实上,像杜小姐这种情况在广州并不在少数,2005年实施灵活就业人员医保政策,以前因为户口在外地参加的是住院保险。如果后来户口迁入广州了,个人应当告知单位并要求更改参加职工医保,但如果个人不告知单位的话,单位则一直为其购买的是灵活就业人员医保,或者有些单位即使知道员工户籍发生了变化,但因为缴费标准较住院保险更高,也存在单位不主动进行更改的情况。对此,该负责人特别提醒参保人,如果自己的身份发生变化,应及时告知单位并要求更改参保类型,以便更好地保障自己的权益。据悉,相对来说,在广州市现有的各种医保类型中,职工医保是待遇最为完善的。


 
上一篇:从本月起我省流动就业可凭身份证自由转接医保
下一篇:长乐多家药店“兼”卖日用品
返回首页   我要留言
 
版权所有:洛阳市第二中医院 豫ICP备10211519号-1
地址:洛阳市涧西区九都西路 电话:0379-64313645
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 网站推广:洛阳健康网